そうめん筏春一番・のり巻き梅の花
そうめん筏春一番 |
のり巻き梅の花 |
そうめん筏春一番
そうめんを小分けし、半分に折る。その両端を細く切った海苔でまいておく。次に植物油で短時間揚げる。その時、そうめんの中心部に詰め物ができるよう、あらかじめ箸で広げておく。色が変わったら素早く引き上げ油を切っておく。
次に三十分ほど水に漬けた大豆を煮る。大豆が柔らかくなったら醤油、砂糖、みりんで味を付ける。煮あがった大豆に片栗粉をまぶし、先ほど揚げたそうめんの中に詰め込む。詰めた大豆が落ちないように、再度油に通す。
パリパリした食感と、可愛らしい様が新春のおめでたい雰囲気を演出してくれる。
1.そうめんをてきとうに
分ける |
2.半分に折る |
3.油であげる。
中を開ける |
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4.大豆を煮る |
5.片栗粉をつける |
6.軽くあげる |
のり巻き梅の花
新春をカラフルに飾るおめでたい一品をもう一種。巻き寿司用の簾を用意する。まず最初に大根をかつら剥きにし、食塩水に漬けておく。
次に簾の上にラップを敷き、かつら剥きした大根をまんべんなく敷きつめ、その上にすり鉢ですった梅肉を丁寧に伸ばしながら敷く。さらに寿司用の板昆布をのせる。
次に、おか(陸)ひじきを茹でる。おかひじきとは、海草のひじきに似た野草で、カルシウムやビタミンAが多く含まれた緑色野菜。最近は栽培もされ市販されている。特にカルシウムはほうれん草の三倍も含まれているという。
おかひじきのシャキシャキ感を損なわないように、茹でる時間は2分以内にとどめる。茹であがったおかひじきを最後にのせ、のり巻き寿司を巻く要領で一気に巻き上げる。適当な巾で切り分け皿に盛り付ける。白、赤、緑と綺麗な断面が浮き上がってくる。目にも見事な正月らしい逸品である。
1.大根のかつらむき |
2.簾の上にラップをひく |
3.大根のかつらむきをのせ |
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4.梅肉をひく |
5.板昆布をひく |
6.おかひじきをのせる |
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