花をめでて一杯。今日は春にふさわ しい二品を紹介していただく。
菜の花の花の部分を摘んでくる。次に菜の花の黄色が損なわれないよう熱湯をかける程度にくぐらす。
次に辛子味噌を用意する。市販されている辛子3に対して、白味噌7の割合でボールの中でよくかき混ぜる。好みによって砂糖、酒など加えてもよい。この辛子味噌は次に紹介する、じゅんさいの料理にも使用する。
辛子味噌が出来たところで、小皿にその味噌を分厚く盛り、先ほど熱湯にくぐらせた菜の花を盛り付ける。
仕上げに山椒の葉など飾りつけると、一段と春の香が出る。菜の花の鮮やかな黄色がまぶしい春の一品でお酒のおともにもおすすめである。