最初に大きな鍋で枝豆を茹でておく。次にもやしの豆の部分と、根を取った軸の部分を用意する。そのもやしをサッと湯に通し、ザルに置いておく。三つ葉も軽く茹で、3センチ程度に切っておく。
次にすり鉢に味噌を用意し、味醂、砂糖、薄口醤油、旨み調味料を加え、手早く擦り、味を整える。茹で上がった枝豆、もやし、三つ葉を容器に入れ、擦り上がった味噌を加え、さらによく和える。
小皿に取り分け、刻んだ茗荷を飾りつける。もやし、三つ葉のしゃっきりした歯ごたえと、枝豆のもっちりとした風味が口中に広がる一品である。
枝豆をあまり茹で過ぎないようにすることが、肝要である。